首頁 > 原創

內外兼修,創城腳步不停歇

2019.11.24 曬網人家

  同住一座城,共愛一個家,三年的全國文明城市創建工作進入關鍵階段。以文明為核心,既“創城”,也“修心”,一場自內而外的改變,正在這座城市悄然發生,接下去的時間里我們更要以“不創則已,創則必成”的精神去如期實現這一既定目標,讓舟山真正成為“來了就不想走”的地方。 

  “行百里者半九十”,文明城市創建這是一場永不停歇的接力賽。守土有責、守土盡責,和諧樓、文明樓、科普樓……定海檀樹北區的八個樓道有了新名字,小小樓道就是大大文明的傳遞者。創城只有起點,沒有終點,以“咬定青山不放松”的拼勁韌勁,把文明創建的接力棒傳接好。據舟山網介紹,自923日以來,全市已清理小廣告1634處,綜合行政執法部門抄告電信部門?;?/span>104起,立案查處5起,對亂張貼亂涂寫亂刻畫的6人予以行政處罰等,舟山整治非法小廣告已經初見成效。這整個過程不僅需要全市各單位上下同力,切實做好文明勸導、撿拾垃圾、整治小區環境、創城宣傳...用實際行動做到整治一處,清潔一處,靚麗一處;更需要我們每一個市民接住創城的接力棒,從自身做起,給自己定個文明小目標,把自家的小環境搞好,把家中垃圾分類好、投遞好,把自家的老人照顧好、小孩教育好,這樣我們這個大家庭的環境也會越來越好。一棒接著一棒跑,讓創建全國文明城市工作在舟山家喻戶曉、深入人心。 

  由內而外的美才是真的美。文明其實很簡單,一個溫馨的微笑、一句熱情的問候、一個友善的舉動;看到垃圾時的一次彎腰、遇到紅燈時的一次等候、給街坊鄰里的一次幫助、給老弱病殘孕者的一次讓座、給外地游客的一次指引、對不文明行為的一次勸止等,點點滴滴的文明會匯聚成文明和諧的城市氣質,讓我們共同生活的這座城市變得更加魅力四射、和諧幸福。我的父親有十幾年的煙齡,平日里煙癮很大,基本上一天能抽個一包半,遇到親朋好友聚會可能會超過兩包的量,自從舟山創建全國文明城市以來,很多公共場所都貼上了禁止吸煙的標識,在我們的不停勸說下,他也慢慢習慣了在公共場所不吸煙,或者自己主動到室外或者吸煙區去吸煙,在家有小孩的時候,也能克制住。習慣始于練習,創城的日子里,許多的改變我們還是能看得見的,馬路上主動等候紅綠燈的人多了,公交車上主動讓座的多了。閑談時身邊的朋友還念叨,舟山遵規意識現在確實提高了不少,但啥時候我們舟山紅綠燈前沒有志愿者和交警指揮,也能有序通行,那才漂亮!這難道不是我們文明城市創建的最終目標。內修于心,外修于形。無論是孔子的儒家思想還是老子的道家思想,無不以品德高尚作為他們的至高境界。其實在大多數時候,每個人能做的實在有限,人的成就也有高有低,而美好的品質卻無大小之分、尊卑之別,它從來都是一種偉大的力量,感動著人間,改變著社會。 

  克服惰性的最好辦法就是再奮斗。隨著測評的腳步一點點臨近,號角已經吹響,許多環節的創建我們不能只依托于“照舊”,“去年怎么做,我們今年繼續怎么做”,“檢查完了就完事,惰性的思想我們要不得,創建好似爬樓梯,需要一級一級向上爬,一件一件推進,最終實現自發、自覺。近日讀到舟山晚報第8060期上所述“一到夜晚,有序停車意識又有所松懈”一文,文中提及夜晚隨意停放的現象還是較為突出,問題是時代的聲音,文明城市的創建還有許多的事情可以做。正如市委書記、新區黨工委書記俞東來在全市城鎮生活垃圾分類工作推進會會上強調的,要以“要么不干、干就干好”的大決心,全民動員、全力推進生活垃圾分類工作,在全市范圍內開展一場聲勢浩大的城市垃圾革命。我們不能因為創建而創建,要保持長效管理,切實提高城市的管理水平、文明程度,提高百姓的幸?;竦酶?。習近平總書記在多個場合強調“幸福都是奮斗出來的”,“奮斗本身就是一種幸?!?。一個朝氣蓬勃的城市也是一個充滿希望的城市,創城就是奮斗的舞臺。對標不足,聚焦短板,上下齊心,堅決整治不禮讓斑馬線、堅決整治車輛亂停放、堅決整治不文明養犬行為等等,讓城市的歸屬感、榮譽感和自豪感在百姓的心中扎根,共圓創城夢,共建幸福家園。 

  最后,古語有云:“內外兼修,方得風清器正”。我們既要重視外在表現,還要在合乎禮儀的同時重視內在道德修養的提升,達到“表里如一”,最終完成文明城市創建品質的全面提升。