舟山有你-越來越好——全民共創全國文明城市(1).jpg

舟山有你

您的位置:舟山有你 越來越好 > > 舟山有你 返回首頁

志愿者在行動丨“小紅帽”志愿服務團隊用汗水扮靚岑港

2019-11-20 記者 王倩倩 通訊員 洪達

  “每當我穿上紅馬甲,帶上小紅帽,感覺特別驕傲自豪”

  “小紅帽”志愿服務團隊用汗水扮靚岑港

  自創城集結號吹響后,作為定海區岑港街道的志愿者服務品牌,“小紅帽”志愿服務團隊志愿者們每天活躍在轄區各個角落,為城市添彩。

  創城,他們走心又用心

  11月15日下午2時許,定海區岑港街道新司前街新村,車輛停放有序,地面干凈整潔,只有零散幾片剛被風吹落的樹葉。不遠處,岑港街道工作人員朱幼君一手提著垃圾袋,一手拿著鉗子,細心地搜索每一個角落,不落下一片垃圾。

  走到一處綠化帶旁,朱幼君發現了一堆碎紙屑。紙屑用鉗子不好夾,她便彎下腰,用手一片片撿起來?!白蟯矸绱?,本以為會刮來不少塑料袋、廢紙,但是出門一看還好,沒多少?!敝煊拙?,作為一名創城志愿者,每天穿梭于轄區大街小巷,她真切地感受到了創城帶來的變化。

  撿垃圾過程中,朱幼君還制止了一部分不文明行為。新司前街新村17號旁,一居民借助兩根桿子,中間拉起了一根繩子,上面晾曬著衣物?!笆Ω?,這里是不允許晾曬的,影響市容市貌,前面就有公共晾曬點,你可以將衣物拿到那邊去?!痹謚煊拙娜八迪?,那居民意識到自己的行為不妥,立刻拆掉晾衣繩,并表示不會再曬了。

  村民巡訪團走街串巷“找茬挑刺”

  “這里有亂堆亂放現象,快拍下來,發到咱們村民巡訪群里?!彼廄敖指澆?,穿著紅馬甲的顧福菊一邊掏出手機拍照,一邊跟身邊的丁松兵說道。

  顧福菊和丁松兵都是當地村民,同時也是岑港街道村民巡訪團成員。自創城工作開展以來,村民巡訪團的志愿者們就活躍在轄區大街小巷、居民小區“找茬挑刺”,助力環境整治。

  “大家組建了村民巡訪團微信群,群里不僅有巡訪團成員,還有城管、街道和社區等單位工作人員。我們把發現的問題反饋到群里,工作人員就能及時解決問題?!倍∷殺?,環境整治工作需要齊心協力,整潔的環境也需要大家共同維護,用時髦的話講就是可持續發展。

  全方位開展創城,確保不留空白

  “每當我穿上紅馬甲,帶上小紅帽,感覺特別驕傲和自豪?!薄靶『烀薄敝駒阜褳哦映稍膘恫收淥?,自從加入創城志愿者隊伍,能為創城貢獻自己綿薄之力,她覺得生活很有意義。

  據了解,岑港街道“小紅帽”志愿服務團隊以當地機關干部、社區干部、村民代表、退休老黨員、企事業青年等為主體,吸納了公益社會組織、轄區中小學、幼兒園、窗口單位、駐岑部隊、商鋪經營者的參與,形成了超200人規模的“小紅帽”聯盟。

  創城以來,“小紅帽”志愿服務團隊以“溫暖岑港”為主題,在文明城市創建工作中,充分發揮社會組織的參與作用,明確職責和任務分工;規勸轄區發現的各類亂堆亂放、占道經營、不規范停車等不文明現象,積極開展“文明出行”“文明細胞創建”等入戶走訪宣傳創城;雙休日上午,義務保潔集鎮區環境衛生,營造“我的岑港我的家”全民參與創城氛圍;建立了“小紅帽”志愿服務微信群,通過發送視頻、圖片和文字,反映街道建設、管理中存在的問題,使各類問題得以快速處置、及時反饋,促進各項問題有效整改;利用村民巡訪團、文明“啄木鳥”等對集鎮區環境衛生、車輛秩序、基礎設施循環開展全方位、地毯式自查自糾,不放過任何細節,不遺漏小微問題,確保創城工作不留空白。

  “一個人的力量微乎其微,但成千上萬的創城志愿者,和所有投入到創城中的工作人員以及廣大居民,卻可以讓城市環境變得越來越好?!貶勱值老喙馗涸鶉爍鋅?。