舟山有你-越來越好——全民共創全國文明城市(1).jpg

創城記之華麗轉變

您的位置:舟山有你 越來越好 > > 創城記之華麗轉變 返回首頁

全民共創全國文明城市丨創城讓浦西船用品市場顏值高了,商戶財運也來了

2019-04-26 記者 屈慶華 通訊員 嚴紅輝

  創城讓浦西船用品市場顏值高了,商戶財運也來了

  市場美顏后,“愁嫁”的商鋪成了香餑餑

  平坦筆直的街道、繁花似錦的綠化帶、精致優雅的路燈……這是記者昨天下午走訪浦西船用品市場時看到的美麗景象。

  今年以來,浦西船用品市場“財富指數”首次“觸底回升”,不但止住了商戶逐年流失的窘境,而且呈現出商戶競相落戶投資的喜人景象。

  昔日市場就像“無人管理區”

  去年這個時候,船用品市場內還是一片臟亂差,衛生狀況糟糕、路面破損嚴重、交通擁堵、占道經營、廣告牌混亂、路燈不亮等問題突出。雨天泥濘、晴天多灰,機動車、電動自行車、行人在約7米寬的路上混行,進出市場的市民叫苦,開門做生意的商戶埋怨。

  創城開始前,經過綜合測評,船用品市場在創城模擬測評中排名墊底,屬于典型的“差等生”。

  新城城管分局城區一中隊副中隊長蔣歡歡“臨危受命”被調來負責整治這里的市容環境。來的第一天,蔣歡歡發現,這里簡直可以說是一個“無人管理區”,道路坑坑洼洼,車輛亂停亂放,占道經營普遍,垃圾隨處可見?!翱笪鍥帷本甑瓿ざ蛩?,“盡管我們的產品口碑不錯,但是由于當時市場‘顏值’差,不可避免地影響了生意。 ”

  “差等生”因創城翻身成“學霸”

  去年創城工作啟動后,為進一步提升道路環境衛生狀況和市容市貌,執法隊員和創城志愿者每天不間斷在船用品市場路上巡邏,發現問題立即整改。在一個月的時間內,蔣歡歡和他的隊員們就糾正跨門經營400多家,拆除違規廣告招牌200多塊,劃了1100多個機動車車位和200多個非機動車車位,清理掉了大量的垃圾。

  “去年9月1日至年底,光各種建筑垃圾就用4噸車運走了300多車?!苯痘端?,他們還著重在墻體粉刷改造與沿街露天電線整改上花力氣,讓船用品市場變得更加干凈整潔。

  在基礎設施方面,“斷頭路”船用品市場路去年打通,總長522米的水泥路改建成瀝青路,道路拓寬至15米,是原來的2倍,雙向兩車道變成了寬敞的雙向四車道。改造道路兩側人行道、雨污排水管道、道路綠化景觀、道路照明系統等,同時完善交通設施,使得市民的出行更加舒適便捷。

  經過系統治理,市場面貌煥然一新,地面干凈整潔,車輛整齊劃一,以往占道經營、亂搭亂建等不文明現象一去不復返。在最近一次全市創城模擬測評中,連續墊底的船用品市場終于打贏翻身仗,排名直接躥升至全市第二。

  “顏值”提升后商戶回流租金上漲

  市場“顏值”提升后,經營戶們沒有想到,隨之而來的市場附加值快速刷新了大家的預期。

  “這真是無心插柳柳成陰。 ”蔣歡歡說,船用品市場共有商鋪400多間,去年開張的店面有200多家。由于環境不盡如人意,不少店面空置或者用作倉庫,前兩年商戶每年要流失10%以上,但沒想到,今年不但外流的商戶“止漏”了,而且營業的店面增加了20%以上,“有50多間關門多年的庫房也恢復了店面功能,重新裝修營業。 ”

  舟山田元建材店是較早在浦西船用品市場投資的商戶之一,由于市場市容不好,門店的招牌舊了也懶得換。創城整治后,周邊的商鋪都換了招牌,店主李先生也等不住了。

  市民嚴女士前些年投資購買了這家市場的一間商鋪,之后委托給市場管理方出租。前幾天她收到了2019年的租金,“居然有13800元,往年最多的時候也只有8900元,漲了50%! ”

  環境提升帶來了市場信心提升。在良好的市場預期下,商戶又主動參與周邊環境的提升。

  專門經營戶外防腐木的陳先生特地在店門前制作了一座造型優雅的木質休閑亭,“客人可以坐在里面喝茶,市民也可以來歇腳。 ”

  陳先生說,市場大環境優美了,商戶也要注重打造有品位的小環境,“這樣的商業環境才是市民最喜歡的。 ”