舟山有你-越來越好——全民共創全國文明城市(1).jpg

創城記之華麗轉變

您的位置:舟山有你 越來越好 > > 創城記之華麗轉變 返回首頁

全民共創全國文明城市丨老舊西河社區趁創城之勢“蝶變”

2019-01-30 翁盈昌

  文明是怎樣煉成的

  堅持黨建引領,凝聚創城合力

  老舊西河社區趁創城之勢“蝶變”

  西河社區位于沈家門街道老城區,基礎設施建設滯后,歷史遺留問題復雜,相對來說創城工作難度大、任務重。面對重重壓力,西河社區黨委依托黨建工作,依靠共建單位和黨群志愿者,織好創城“大網格”,攻堅克難、齊心協力,實實在在打好創城翻身仗,小區環境和居民文明素養都得到明顯提升。

  吸納各路志愿者,奏響創城“大合唱”

  西河社區是一個集物業小區、自治小區、開放式居民樓與散居住戶為一體的混居型社區,人口多、管理難度大?!吧⒕勇サ狼教逋崖?,空中管線雜亂,多媒體箱、電表箱、樓道門窗等破舊;車輛停放不規范、私拉電線、小廣告亂貼、未按規定時間遛狗等?!蔽骱由縝澄榧鍬婪擠家灰渙諧鑫侍馇宓?,主動聯合城管、環衛、電信、移動等部門,加速整改,爭取盡快補齊創城短板。

  外河口流動攤販又出動了、樓道堆積物現象回潮、轄區內窨井蓋等公共設施又破損了……西河社區對于已整治的小區定期“回頭看”,維護好創城成果,因此呂芳芳每天要聯系市政、園林等部門協調各項事宜,她的手機每天都有上百條通話記錄。

  西河社區吸納了群眾骨干、社會人士成立了文明宣導隊,多渠道多形式開展“垃圾分類”“文明出行”等創城宣傳,并用心傾聽居民對創城的意見和建議,解答他們的疑慮和困惑,提高居民對創城的支持率和參與率。

  創城期間,西河社區不斷吸納熱心居民參與創城,壯大志愿者隊伍,奏響創城“大合唱”的同時,還進一步細化網格成員分工,落實主次干道、商業大街、居民小區、背街小巷等責任人,形成“時時有人管、事事有人抓、件件有落實”的工作格局。

  以黨建引導助推創城攻堅

  西河社區發揮黨支部戰斗堡壘、黨員先鋒模范作用,號召在職黨員8小時外積極參與創城行動,形成一股強大創城力量。到目前為止,西河社區已接收在職黨員197名,每個雙休日都開展創城志愿服務活動。

  這班黨員志愿者身穿紅馬甲,手拿掃帚、垃圾袋等工具,有的撿拾小區綠化帶的垃圾,有的清掃背街小巷路面垃圾,有的做群眾思想工作……他們以實際行動做表率,全力打好創城翻身仗。

  黨員志愿者不放過一個創城死角,發揮著一名黨員的先鋒模范作用。發現樓道還有堆積物,他們一戶戶上門動員處置;發現車輛還有無序停放,他們上前勸導居民規范停車;發現花壇還藏匿著垃圾,他們俯身動手清理……

  家住新世紀花園小區的高嫻是一名退休黨員,自投身創城活動以來,發現樓道堆滿雜物,她一戶戶上門動員處置;發現車輛停放無序,她上前勸導居民規范停車;花壇藏匿垃圾,她號召志愿者一起動手清理……儼然成了小區“管家”。

  “我在社區工作過多年,比較熟悉社區工作,與居民溝通也有自己的一套方法?!備噥鄧?,欣慰的是很多老鄰居都支持她的工作,且不少人還加入了創城志愿者隊伍,這讓她覺得付出再多也值得。

  喊破嗓子,不如做出樣子

  自創城以來,西河社區的漁港先鋒——黨員志愿者撲在一線,用自己的實際行動做創城的引路者。

  傅海虹原是西河社區的黨委副書記,每次發放創城倡議書時,她都會與經營戶聊上幾句,告訴他們創城的重要性。發放完倡議書,她又和其他黨員志愿者一起清理居民樓樓道內的堆積物,清掃市場周邊垃圾,鏟除墻面上小廣告……傅海虹帶頭干、搶著干,發揮著黨員志愿者的先鋒模范作用,感動了周圍群眾。

  呂芳芳明白,喊破嗓子,不如做出樣子。她帶領團隊開啟了“5+2”“白+黑”瘋狂的工作模式,除了做好社區日常工作外,白天開展環境整治工作,鏟除黑色廣告、張貼宣傳板塊、撿拾白色垃圾、清理衛生死角、整治樓道堆積物、勸導私拉電線……晚上她入戶走訪,分發網格袋、《文明倡議書》《文明手冊》等,提高創城的知曉率、參與率;做好信息登記修改工作,更快地認識熟悉居民,為創城打下堅實的群眾基礎。

  時間緊、任務重、難度大,呂芳芳絲毫不畏難,也容不得自己松懈,一直沖在創城前面,發現問題及時處理,就如她自己所說“連生病的時間都不能有”。

  黨建凝聚合力促創城,如今老舊小區有了大變樣,也增強了西河社區黨委在居民中的凝聚力和向心力。