舟山有你-越來越好——全民共創全國文明城市(1).jpg

創城記之華麗轉變

您的位置:舟山有你 越來越好 > > 創城記之華麗轉變 返回首頁

全民共創全國文明城市丨學孝禮行孝道,讓舟山越來越有禮

2019-01-21 陳斌娜

  宣傳傳統文化為創城增色

  學孝禮行孝道,讓舟山越來越有禮

  創城是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體。市中華傳統文化促進會數百名成員宣教傳統文化,用平凡人生中的善與美、孝與愛,為創城增色。

  經過一年左右的旁聽學習,市民孫波終于在昨天下午市中華傳統文化促進會舉行的年會上,成為新會員。孫波以一句“修身養性齊家治國平天下”道出了他對傳統文化的深刻認識與傳承的決心,也道出了所有會員的心聲。

  善為本,做個有禮的人

  孫波坦言,從前的他是個脾氣暴躁又不孝,對妻兒更談不上稱職的人。自從參加促進會學習與了解孝為先善為本的中華傳統文化后,自己變得平和有禮了。

  “以前騎電動車過馬路,信號燈對我來說就是個擺設。不小心與人撞了,也是先找別人的錯,甚至梗著脖子與人爭吵。現在,我行車上路基本都遵守交通法規,過斑馬線前更是提前剎車。與人發生擦碰時,首先第一句話就是善意詢問‘您人沒事吧’,然后再道聲‘對不起’?!彼鋝ㄐΦ?,行有不得反求諸己。

  不僅是孫波,21歲的大二男生胡濮淇從高三那年偶入市中華傳統文化促進會至今,雖并不完全認定自己是有禮之人,但遵守交規、公交車上讓座等基本禮貌行為卻一直謹記在心,且一直在做。

  “只要有空,我會跟隨促進會的志愿者團隊下海島、進社區參加活動。用我們中國五千年的傳統文化去感染周邊更多的人?!焙т克?,人之初,性本善,多引導宣傳傳統文化,這個社會也會變得文明有禮和諧。

  誠立身,做個有心之人

  中國的傳統文化不僅吸引島城各界人士學習參與,同時也吸引了一對來自俄羅斯圣彼得堡的國際友人瑪麗娜和她丈夫斯拉瓦。夫妻二人現在舟山當老師,都喜歡中國文化。

  “他們很了不起。今天在會場上我認識了一位新朋友,她是一名醫生,時常帶著一些藥品到海島去看一些年老的朋友,很有愛心?!碧峒罷飧齟澄幕俳?,瑪麗娜顯得很興奮,話也變得多了起來。

  作為瑪麗娜夫妻的好友,市中國傳統文化促進會的秘書長鐘淼告訴記者,這對夫妻經常參加促進會的一些活動,除了聽講座外,去年暑假還參加一天的志愿者活動。

  記者了解到,市傳統文化促進會現有個人會員524人、單位會員11家,其中加入志愿者團隊的有一半以上。該促進會相關負責人說,每次與學校聯合舉行夏(冬)令營活動,營期的后勤保障全都是由這些志愿者負責的。從一早起來打掃衛生,到采購伙食,面面俱到,服務溫馨。

  “這就是一支特殊的志愿者團隊,每次活動都真誠做事,從無一句怨言?!備酶涸鶉慫?。

  孝當先,做個有愛之人

  “孝”是中華民族的傳家寶,也是市傳統文化促進會宣講的重點,希望在改變自己的同時也能影響他人,積極參與各項公益事業,傳遞愛心和正能量。

  去年,促進會多次組織人員為50多位羈押人員開展了兩期傳統文化講座;到浙江銀譽建設工程有限公司,分享孝道主題課程;對有就業需求的會員及家屬,通過會員單位等相關企業幫助推薦就業;對情況特殊或家庭條件特別困難的會員,力所能及地給予幫助;聯合舟山福瑞船務公司、新城合和文化義工團開展捐書公益活動,收集2000余本書籍,送往江西貧困山區圖書館……

  “我們希望通過學孝禮、行孝道、傳承孝文化來實現家庭和睦、鄰里和順、社會和諧?!貝俳岢N窀被岢は拿鞴?,在市文明辦的協助下,去年底促進會特意制作了一段孝文化宣傳短片,作為公益微視頻在公交車上播放。視頻以水墨雅韻開篇,演員全是促進會成員本色演出,自然而樸實。

  夏明國說,如今舟山正在創建全國文明城市,而一座城市的文明也包括人文素質。宣講中國傳統文化,不僅能提升自身的文明素質,同樣也會讓城市更文明。