舟山有你-越來越好——全民共創全國文明城市(1).jpg

滾動播報

您的位置:舟山有你 越來越好 > > 滾動播報 返回首頁

垃圾分類進行時丨浙能藍園小區住戶人人都是垃圾分類“代言人”

2019-11-21 記者 徐麗佳 諸葛曉明 通訊員 丁轉佳

  浙能藍園小區住戶從“不會分”到“樂分類”

  人人都是垃圾分類“代言人”


  記者近日走進東港浙能藍園小區,發現整個小區環境干凈整潔,小區內關于垃圾分類的元素隨處可見:智能回收箱、垃圾分類宣傳手冊、垃圾袋印二維碼……作為普陀區垃圾分類高標準示范小區之一,浙能藍園不僅把垃圾分類意識慢慢深入到每位小區居民心中,更是引導居民逐漸養成了垃圾分類的好習慣。

  “垃圾分類是一件很有意義的事?!閉隳芾對靶∏用窈愀嫠嘸欽?,平時她在扔垃圾前,會事先在家里將垃圾簡單分好類,然后分別投入樓下的其他垃圾桶和可回收物箱?!叭綣苫厥瘴鋟擲嗤斗漚∏詰鬧悄芑厥障?,還能通過換取積分領取垃圾袋呢!”

  胡滿香口中的智能回收箱是指小區里的一臺藍色大機子,共包含四個可回收箱,分別可回收金屬、塑料、玻璃、紙張。小區每戶居民都有一張智能卡,在投放可回收物時,只要拿卡一刷,并投入對應的回收箱,卡上即會有相應積分,通過積累一定的積分可換取垃圾袋。記者在現場體驗了一把,發現整個操作過程十分簡單快速。

  除了配齊垃圾分類的有關設施設備,要做好垃圾分類,分類知識同樣少不了。記者在小區內走訪后發現居民對垃圾分類的相關知識也非常了解?!捌脹ǖ睦擲喑J段頤嵌劑私?,我告訴你一點特別的,就是過期了沒用完的化妝品屬于有毒垃圾……”浙能藍園小區住戶鄭友軍說,這些分類小知識都是愛人告訴他的,兩人也常常一起學習小區分發的垃圾分類宣傳手冊。

  上門宣傳、舉辦垃圾分類活動、檢查居民垃圾分類情況……為不斷強化居民的垃圾分類意識,普陀區多措并舉,并通過各種激勵措施鼓勵居民垃圾分類?!懊刻煳頤嵌薊峒觳楦鞲魴∏サ覽暗睦擲嗲榭??!閉憬嘶肪徹こ坦煞縈邢薰局凵狡脹酉钅烤硇燉碭嫠嘸欽?,垃圾桶內每個垃圾袋袋身都有一個二維碼,哪戶家庭垃圾分類不規范,哪戶家庭垃圾分類認真仔細,都可通過掃描該二維碼了解。同時,因為二維碼,分類工作人員與住戶之間建立起了良好的溝通關系。 

  徐利瓊表示,通過二維碼,分類工作人員能夠專門針對那些不善于分類的住戶上門宣傳,使他們了解垃圾分類的必要性、分類時的注意事項等相關內容,讓垃圾分類宣傳精準入戶?!壩辛似搗鋇墓低?,大家開始對垃圾分類這件事變得重視、支持,這讓我們的工作也能順利開展?!斃燉硭?。

  從剛開始的不會分類、不懂分類、不勤分類到現在的會分類、善分類、樂分類,浙能藍園小區垃圾分類氛圍愈發濃厚,幾乎每一位住戶都成為了垃圾分類的代言人。據了解,在普陀區像浙能藍園一樣的垃圾分類高標準示范小區共有16個。