壯麗70年·奮斗新時代.jpg

焦點

您的位置:壯麗70年·奮斗新時代 > > 焦點 返回首頁

壯麗70年·奮斗新時代丨大鵬島:遺世獨立的“海上周莊”

2019-12-04 15:30:00 舟山晚報

  大鵬島,因形似大鵬展翅得名,又以擁有連片成群的明清古民居而出名,被賦予“海上周莊”的美譽。

  這是我們第一次去大鵬島。原以為大鵬島很遠,真正出發的時候才發現,在金塘瀝港海邊渡口遠眺,不遠處就是大鵬島。坐上來往瀝港和大鵬島之間的“瀝鵬渡”,三四分鐘后就到了大鵬島。

  土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞……這樣的生態美景,在大鵬島隨處可見。一座座歷史厚重的古民居,更讓這座小島增添了人文氣質。從踏上小島的那一刻開始,我們開始相信,世間真的有如陶淵明筆下描繪的桃花源。

  大鵬島一隅(本版照片由金塘管委會提供 )

  海島名片

  大鵬島現屬金塘鎮大觀村,全島總面積4.09平方公里,有5個自然村,在冊人口1780多人,常住居民400余人,以老年人為主。大鵬島地理位置獨特,舟山跨海大橋通車以后,外地客商進舟山,看到的第一個島,便是大鵬島。

  大鵬島村落歷史文化底蘊深厚,島上留存有百年以上的古民居建筑群,還有太平燈塔、息影亭、老渡站等31處不可移動文物。這些尚存的三合院、四合院、騎樓等各種古建筑精雕細琢,是海島地區罕見、具有獨特風貌的古村落。

  許家大院門前

  海上周莊大鵬島

  到訪當天,碼頭上,我們遇到了當地老人貝松年。今年70歲的貝松年自幼長在大鵬島,隨著人口外遷,前些年搬去了瀝港。當天,他帶著小孫子回老家看看。貝松年說,別看現在的大鵬山顯得靜謐、寂寥,以前從碼頭上開始,大路就鋪著大石板,小路鋪著小石板,很有氣派。在貝松年的回憶中,我們試著揭開大鵬島的面紗。

  從志書記載看,自1078年(宋元豐元年)起被載入史冊后,大鵬島曾有一段輝煌的過去。大鵬島交通便捷,歷史上曾是金塘海運業的“要塞”,舊有船商富戶數十戶,居民最多時達4000多人,經濟相當發達,可以說是舊時金塘的“富人區”。

  因為富庶,舊時很多當地富商就在這里置業,說這里的古建筑是金塘最好的,可謂名副其實。這種密度,保存又如此完好,大鵬島的古建筑群在舟山也是數一數二的。一座座古民居也在講述著屬于大鵬島的歷史。

  大鵬島5個村落,村村都有百年以上的古民居建筑群,規模較大的有胡家、劉家、金家、楊家、沈家等大宅。劉家是大鵬島目前保存尚完好、群落規模最大的古宅院,四廂四進磚木結構,除南面一正臺門外,每進兩翼尚各有小臺門一座。幾乎所有的參觀者都會把第一站選在這里。

  走進劉家大院,我們遇到了劉家后人劉國平和他的妻子。參觀的人多了,劉國平夫妻決定出錢把老屋翻修一下,經過兩三個月的施工,我們去的時候,劉家大院又多了一些新氣象:祖堂大門刷上了新油漆,地板也重新進行了平整?!白嬪鮮遣隊愕?,靠著這個發了家,于是造了宅子,有100多年歷史了,我們如今想回來住?!繃豕剿?。

  在大鵬島,繞不開的還有楊家。楊家大門很是氣派,門框鏤石、門楣雕畫,門額上寫著“關西舊風”四個大字。據說清朝末年,已經是士紳的楊希棟目睹附近洋面上翻船之事故,在島的海岬造起燈塔。他是至今為數不多的還在使用的著名燈塔——太平燈塔的創建人。多年后,其兒子楊圣波又修固并修高了此塔。父子倆合葬在燈塔附近的山岡上,以不息的靈魂眺望永恒的大海。

  世外桃源生態村

  沿路再往前走,一座獨門獨院的老宅出現在我們眼前,這就是沈家。老遠看去它很是對稱,有種鄉紳大院的感覺。當天,主人不在家,據周邊人講述,沈家主人在民國年間的寧波開“船行”,趕過好幾條船,造房子的大樹都是從福建買好后用自己的船裝過來。沈家經過幾次翻修,大門上還能看到當年石獅子的半只腳。

  “沈家是我們這里保存比較好的,以前這里辦過私塾。當時上學的人太多了,這里改造了一下讓我們過來念書?!?955年出生的金和夫,回憶著自己小學時候的往事,也將沉浸在歷史繁華中的我們,一一拉回了現實。我們這才急忙將眼光從老屋上移開,抬眼四下望去。

  原來,大鵬島的田園風光也如此迷人。這里依山傍海,空氣清新,雞犬相聞,鳥鳴山幽。雖已是冬日,但沿著村落的小路行進,能看到老人在溪邊洗衣,鴨子、白鵝在小池塘中嬉戲,儼然一幅世外桃源的景象。據說春夏之交,這里的青翠山岡上,還會開滿漫山遍野的銀白色的李子花。

  金和夫幾乎從出生就一直生活在大鵬島,除了當年去外面念了高中?!懊幌牘ネ餉?,在這里住慣了,舒服?!苯鷙頭蛩?,大鵬島以前灘涂上有不少海瓜子,摸海瓜子是童年時候的樂趣;現在,島上自給自足種的蔬菜,都是綠色無污染的,也成了他頤養天年最好的幸福。

  在金和夫的講述中,我們感受到了滿滿的獲得感:2014年的時候,島上通上了自來水,島民結束了喝井水的生活;2015年的時候,村里面修了小公園,老人們茶余飯后多了一個休閑的去處;2016年,村里在島上修了3所公共廁所,上島的游客也多了方便的地方;2018年10月,以前收費5毛錢的渡輪開始免費了……

  金和夫還是大鵬便民服務點的工作人員,常年在此值班。老人們以前辦理一些業務,還需要跑去鎮里,如今在金和夫工作的地方就能實現“最多跑一次”。

  “這里住著挺好的,來了三四年習慣了?!卑不杖松旯憔詿笈艫荷系拇Т蜆?,現在他把妻兒也帶了過來,問及原因,也是如金和夫說的那樣,“舒服”。

  期待著再現輝煌

  大鵬島的確不大,小半天時間就能走完。走完大鵬島,原始村落的氣息、人文積淀的深厚讓我們印象深刻。不過,最讓人眼前一亮的其實是南面的金塘大橋,就在目測離大鵬島海岸不足千米的海面上。

  “你去看看吧,大鵬島基本上跟10年前的差不多,變化不大?!蔽頤淺齜⑶?,這是一位大鵬人的評價。的確,作為外地人進入舟山看到的第一座小島,大鵬島過于原生態的面貌,可能與“第一入眼小島”的形象還有著差距。

  大觀村黨總支書記洪利法告訴我們,隨著人口外遷,村里如今多是老年人,經濟產業方面只有一個船廠,還是以農耕生產為主。不過,大鵬島的有著自己獨有的資源:2012年,大鵬島被省政府列為第四批省級歷史文化名村。 2018年,大鵬島被列入中央財政支持范圍“中國傳統村落名錄”。

  “每年有七八千名游客來我們這里,大鵬島對于外面的人來說,還是有吸引力的?!焙槔ㄋ?,從旅游方面來說,定位在田園、休閑、旅游的大鵬島,其實有著得天獨厚的優勢。大鵬島總耕地面積可達55.3公頃,其中有近40公頃的土地是村集體土地,可以統一籌劃開發;大鵬島還有10多處古建筑群,還有歷史悠久的太平燈塔。此外,大鵬島有著20多公頃灘涂,這里也可以發展休閑玩樂的項目。

  我們從金塘管委會了解到,管委會也在對大鵬島進行著謀劃,他們把大鵬島定位于旅游休閑養生度假島。接下來,將謀劃打造大鵬島養生度假板塊,充分挖掘大鵬島的海島歷史文化,深度發掘大鵬島所特有的儒家文化與海島文化相結合的歷史人文資源,完成古民居修繕,打造海島精品民宿,提升海島輪渡碼頭及古渡公園品質,完善古村落村道河網建設,形成集休閑觀光、度假娛樂、婚紗攝影等于一體的旅游島。

  “我們也與投資商洽談過,但是出于?;ば鑰⒌哪康?,我們對大鵬島定位在整島開發,但目前來說投資難度和金額都比較大?!苯鹛涼芪嵯喙馗涸鶉慫?,管委會層面已經開始對大鵬島進行基礎設施建設,接下來還將繼續對接項目投資商。

  我們也期待著,古村落資源加上旅游開發,定會讓大鵬島重現輝煌。

作者:記者 何菁 陳斌娜 通訊員 馬乾倫