read_image.jpg

焦點新聞

您的位置:五位一體 四個全面 > > 焦點新聞 返回首頁

污染防治丨我市生態文明建設打造“舟山樣板”

2019-09-25 15:18:00 舟山晚報

  普及“水下森林”生態修復工程,提標改造城鎮污水處理廠……

  我市生態文明建設打造“舟山樣板”

舟山論壇網友 攝

  黨的十九大制定了新時代統籌推進“五位一體”總體布局的戰略目標。這幾年,我市始終堅持把生態文明建設擺在突出位置,并遞交了亮眼的“成績單”。

  記者日前從市生態環境局獲悉,我市已連續9年獲生態省建設和美麗浙江考核優秀,成功創建國家環保模范城市,榮獲國家衛生城市、節水型城市、森林城市等稱號。根據中國社科院社會發展研究中心等發布的《生態城市綠皮書(2017)》,舟山列全國生態城市綜合排名第三;2018年群眾生態環境質量滿意度、“五水共治”滿意度獲雙提升。

  生態修復 打造內河“水下森林”

  位于普陀山的司基畈河,水質清澈見底,魚兒暢游其中,“水下森林”中各類沉水植物生長茂盛,隨著水波緩緩擺動。這樣的水景并不是與生俱來的,由于海島徑流少、無源頭活水,水質渾濁、自凈能力差成了我市不少內河的通病。

  從原先的劣Ⅴ類水質改善到現在的Ⅲ類水質,是生態修復技術讓司基畈河“脫胎換骨”。2017年6月起,普陀山朱家尖管委會對司基畈河實施了立體式“水下森林”生態修復工程,探索構建“食藻蟲—水下森林—水生動物—微生物群落”生態共生系統,走出了一條水體自循環、無二次污染的快速治水新路子。

  目前,立體式“水下森林”生態修復工程已在我市普及。從現階段治水成效來看,相關水體無藍藻、綠藻污染出現,水體透明度顯著增加,真正實現了“河暢、水清、岸綠、景美”的治水目標。

  “水下森林”治水模式,也是我市污染防治攻堅戰工作成績的一個縮影。近年來,我市堅持系統治理,著力打好氣、水、土污染防治攻堅戰。比如持續擦亮“舟山好空氣”金名片,狠抓VOC(揮發性有機化合物)專項整治、重點領域臭氣異味治理、柴油貨車污染治理攻堅戰等重點任務,讓我市的空氣質量繼續領先全省全國;全省率先使用污水零直排智能化信息系統,啟動“品質河道”建設三年行動計劃,推廣“水下森林”治理模式,創出海島治水的特色品牌和質量;注重強化固廢處置與監管,治土、治廢工作體系不斷完善,不僅積極破解油泥處置難題,還大力推進生活垃圾無填埋城市建設,取得良好的環境效益和社會效益。

  中央環保督察反饋問題 整改走在全省前列

  2017年中央環保督察組進駐浙江期間,將我市23宗違法圍填海項目列入督察整改重點。岱山縣官山島炮臺山南岔口海域違法填海整改項目是其中之一。

  據了解,因民生工程岱山秀山大橋建設需要,承建方秀山投資開發有限公司在未取得海域使用權的情況下,對官山島炮臺山南岔口海域進行填海作業,鋪設了一個連接官山島炮臺山與大橋主橋墩的平臺。

  拆除平臺,影響大橋建設,威脅橋梁安全。不拆,海洋生態環境遭受破壞;如何取舍?如何平衡?為此,秀山投資開發有限公司在加快鋼箱梁吊裝工作的同時,委托浙江海洋大學研究院反復論證,科學制定了整改方案,投入200多萬元重新加固大橋主橋墩,并在全部鋼箱梁吊裝完成后再投入300多萬元拆除平臺、恢復海域原狀。

  近年來,我市中央環保督察反饋問題整改工作走在全省前列。目前,22宗違法圍填海項目已整改完成,一宗正在整改中,基本實現了海岸美景再現、海域生態重生,為全省乃至全國違法圍填海項目整改工作提供了“舟山樣板”。同樣,46件中央環保督察信訪交辦件全省率先全面完成結案并實現“回頭看”全覆蓋。

  我市還積極推進城鎮污水處理廠提標改造工作,在全面完成中央環保督察整改涉及的9家城鎮污水處理廠一級A改造任務的同時,舉一反三、自加壓力新增9家城鎮污水處理廠一級A提標改造,在全省率先完成銷號。

  2018年,我市違法圍填海問題整改、規下修船企業整治、飲用水源?;さ裙ぷ髁戀閽凇妒÷涫抵醒牖繁6講旆蠢∥侍庹墓ぷ骷蟣ā紛ㄌ飪?,獲省綜合協調組充分肯定。

  多措并舉 強化生態環境?;?/font>

  近年來,我市堅持以“最多跑一次”改革為牽引,全面深化生態環境?;じ髁煊蚋母?。

  據了解,省市聯動開展重大項目環境審批代辦制、建立環境風險綜合排查預警監管機制,2017年綠色石化基地成為全國項目環評、規劃環評最快獲批的石化基地。2018年,我市創新“環保管家”等服務監管新模式,為重大項目提供個性化定制環保服務和專業化解決方案;推進排污許可證“一證式”管理改革,相關工作經驗獲省領導批示肯定。

  此外,我市環境監管執法能力不斷提高,出臺《舟山市生態環境?;ち煊蜓細裰捶ㄊ酢?,加強一體化指揮調度和實時監控預警,近三年的環境違法案件數、處罰金額、環境信訪量呈“兩升一降”良好態勢,獲省生態環境廳通報肯定。

作者:記者 王倩倩