• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

把愛大膽說出來——連線馳援武漢的舟山醫療隊員

2020年02月15日 09:56 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  防控一線 記者連線

  2月14日,對很多人來說,是直白表達愛意的日子。

  對馳援武漢的舟山醫療隊員們來說,亦是如此。

  同袍之愛,我們肩并肩共赴戰場

  昨天一早,馳援武漢舟山醫療隊員們的各個微信群就熱鬧起來,屏幕里一連串的紅包,一連串的贊美之詞,讓這個清新的早晨充滿了活力。

  隊員們似乎要通過這樣的方式,讓彼此的心更緊密相連?!案行桓綹緗憬懔綻吹惱展恕?、“又寄了個愛心包,你們兩個可不能貪吃,給兩位哥哥多點……”、“小妹妹人善心美,工作認真負責,愛你喲……”、“看不清你們是誰,但知道你們為了誰,為你們點贊。 ”……

  一踏上武漢,他們早已不再是各醫院間的同仁,平行科室的同事,而是并肩作戰的戰友。先到的戰友,總是把自己的經驗分享出來。

  昨天,第三批隊員中的舟山醫院神經外科副護士長沈飛燕和市中醫院康復針推婦科病區護士長王賽賽,要進入方艙醫院。他們的隊長、舟山醫院血液內科副主任醫師王輝走過來重重地拍了一下她們的肩膀。

  這是戰友的承諾:別怕,我們共赴戰場。

  血親之愛,望著你的背影等你回家

  紛亂轟炸的紅包雨,讓早上9時多走出武漢天佑醫院ICU的市中醫院ICU護士余金容迷糊了一陣?!霸趺慈悄型痙⒏?,難道要過三八婦女節了嗎? ”

  天佑醫院ICU收治的是新冠肺炎重癥患者,90后姑娘余金容的工作強度可想而知。每次下班后,她的腳都腫得像饅頭一般。現在余金容的工作時間又從原先的每天4小時改成了6小時,她說:“一個班5個人,這樣一天可以節省防護用品20套。 ”

  在ICU搶救是家常便飯,吸氧、心肺復蘇、插管、切氣管……一切都要在笨重的防護裝備下把速度提到最快,重體力消耗過后的窒息感,讓這位剛到武漢時忍不住贊美武漢夜景擺出“永不言敗”POSE拍照的姑娘失去了笑臉。

  有一次回到賓館之后,饑渴難耐的她一口氣灌下兩瓶500毫升的礦泉水仍覺不夠,又連燒了兩電熱壺水。

  余金容前往武漢,遠在安徽老家的父母一點也不知情。后來,哥哥覺得不對勁,打電話來詢問,余金容才坦白了一切。

  母親在電話里叮嚀:“好好做好防護,爸爸媽媽等你回來。 ”

  余金容說,那一刻她心里發酸。血親之愛,血脈相系。他們會送你遠去,卻永遠望著你的背影等你回家。

  親密愛人,我愿用支持鋪平你前行道路


攝影 記者 陳永建

  昨天中午,奮戰在武漢天佑醫院的舟山醫院呼吸內科副主任醫師楊志強博士下班走出病房。一如既往地撥通妻子的視頻電話。沒想到出現的不是妻子熟悉的臉,而是一束鮮艷的玫瑰花。

  他的妻子,舟山醫院病理診斷中心副主任溫媛媛博士用這樣的方式,送上一份浪漫,送上一份支持?!捌涫燈絞蔽頤且裁揮姓餉蠢寺?,但現在我覺得還是要有一點儀式感。 ”

  自從支援武漢的消息傳來,楊志強便一直想去,第一批名單里沒有他,還很失落?!安壞P氖遣豢贍艿?,但是作為他的伴侶,我愿意支持他的理想。 ”溫媛媛說?!澳閽諼浜鶴⒁夥闌?,我和孩子等你平安歸來! ”電話里,溫媛媛囑咐著。

  普陀醫院高年資主治醫師樓寶華也通過視頻向妻子溫柔地笑著:“照顧好家人、照顧好自己,等我回來……”一個比心的手勢,讓整個屏幕都暖了起來。

  無獨有偶,樓寶華的妻子也是醫務人員。

  作為同仁、作為伴侶,她們更明白愛人沖上戰場的理想和信念。即便再擔心,也抹去淚水,用支持為愛人鋪平前行的道路。

  醫者大愛,我們定要全力?;つ忝瞧槳?/b>


  昨天上午,舟山醫院全科醫學科護士張依妮展開一張信箋,上面是她寫給武漢患者的一封信?!拔頤鞘欽憬〉諶艏幣攪憑仍?,來到這里,只有一個目的:就是讓在座的你們平安康復出院!今天是個特殊的節日,是一份別樣的愛讓我們走在一起,我們就是要盡自己的最大能力?;つ忝瞧槳?。相信這份愛,能讓我們走出陰冷的冬日,迎來春日的曙光……”

  短短的一封信,得到舟山醫療隊一致贊嘆。

  短短的幾句話,說出了醫療隊全體人的心聲。

  這是醫者全力守護患者的仁心之愛,也是全國馳援武漢守望相助的同胞之情。

原鏈接: 作者:記者 莊列毅    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞