• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

干出逆周期經濟飛揚新氣象丨去年我市引進大學生超萬人

2020年01月19日 09:52 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  去年我市引進大學生超萬人

  為當年我市高考錄取學生的2.54倍,其中博士碩士人數分別是上年度的3倍和2倍

  近日,浙江馳力科技股份有限公司檢測員陸杰正在對一款鴨脖保鮮小型機做最后的檢測,該技術即將轉化、量產?!拔頤槍臼切慮?313’行動計劃領軍人才重點企業,從事保鮮設備的生產、研發、銷售及轉讓等。經過幾年發展,公司訂單也越來越多?!背哿救聳戮硇砬鍥妓?,這離不開我市引才留才的軟環境,使科研人員能在這里安心工作。去年,該公司引進的人才中有多名博士生、碩士生,較好地補充了公司的技術力量。

  廣開進賢之路,廣納天下英才,從政策到制度、從產業到平臺、從環境到服務,我市引才聚才育才留才的體制機制日漸完善。圍繞產業抓引進、聚焦民生補短板、狠抓本土促留舟,去年,我市新引進大學生首次突破萬人,達到10764人,超過全市戶籍人口的1%,是當年我市高考錄取學生的2.54倍,其中博士97人、碩士345人,分別是上年度的3倍和2倍。

  “我現在入住的是人才公租房,兩年免租?!甭澆芨嫠嘸欽?,對于剛畢業沒購房的他來說,這是一個很好的福利。

  對此,去年剛引進的碩士畢業生孫曉維也有同感:“舟山吸引我的是宜居,人才補貼力度大?!彼?,現住的人才公租房設施完善,拎包即可入住。

  圍繞“?!弊痔厴?,做好“貿”字文章。去年,我市出臺新一輪“1+9”人才新政,進一步加大對“高精尖”人才引育、大學生集聚和人才發展平臺建設等的支持力度。在市級重點人才工程中設立青年專項,對符合條件的高端人才給予安家補貼等,對大學生落戶、購房補貼、交通補貼、就業創業支持等進行全面升級。同時,聚焦重點產業,對相關專業高校畢業生進行排摸,由市領導帶隊赴重點高校宣講推介,創新形成了領導帶頭、細分領域、精準發力的高校畢業生招引新模式。

  “來舟5年內,對符合要求的大專、本科、碩士生兩年內每月可享受400元、700元、900元的就業補貼?!筆形瞬虐煜喙馗涸鶉慫?。

  去年,我市舉辦自貿區國際青年學者論壇、全球海洋經濟創業大賽等,以賽引才,引進海洋類人才;圍繞“人才鏈”“創新鏈”“產業鏈”,布局打造“人才飛地+創新平臺+特色園區”的人才發展平臺格局,在杭州啟動“人才飛地”建設工作,推動人才引育和戰略性新興產業孵化端口前移,已有10余家人才創業企業及科創服務機構入駐。

  “今年我們將進一步摸準供給、需求側,分清任務,壓實責任,協同各部門,聯通各縣區、功能區及相關部門,主動出擊全力搶招優秀高校畢業生?!筆形瞬虐煜喙馗涸鶉慫?。我市還將切實加強與國內相關高校對接交流,持續加大城市和政策宣傳推介力度,堅持“市內外、小規模、多批次、高密度”的引才方式,精準有效開展各類招聘活動,確保高校畢業生招引工作取得更大實效。

原鏈接: 作者:記者 劉一樂    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞